日曜日、子どもとたっぷり遊ぶ日!

今回はずーとやりたかった小麦粘土に初挑戦しました!(^^)!

 

材料と分量はこちらのサイトを参考にしました↓

https://kosodate-march.jp/komugiko-nendo86451/

 

すべて食べものなので混ぜる道具も調理道具を使えるので便利♪

小麦粉、油、塩、水をまぜまぜしてお団子にしました。

そして食用色素を混ぜ込んでいきます。

まるで肉まんの生地みたいですね。

粉のまま混ぜ込んだのですが、水で溶いてからの方が混ざりやすそうです。

息子も一生懸命こねました。マーブルがイイ感じ!

赤はまるでいちごとバニラのマーブルアイスみたいで美味しそう♡

予想以上の発色~!

3色から他の色を増やしていきましょう。

青と黄色を混ぜて緑へ。色の学習にもなるかな?

緑と紫、赤と緑を混ぜて茶色を少々つくりました。

さあ、ここから何をつくろう!

と思ったところで息子のお腹がぐう~。

息子「もうおわりにしたいんだけど~」

母「え!?これからなのに! ほら、みてみてこうやって赤をちぎって…」

超スピードでりんごをつくってみたものの…

息子の気分は粘土よりラーメンへ (笑)

母さんは粘土大好きなんだけど (*´з`)

電車&車好きの彼にはそこまでヒットしなかった模様。

つくったりんごはオーブンで5~6分焼いてみました。

色抜けすることなく、きれいに焼きあがりました!

少しの間飾っておきたいときは焼いてもいいですね(^^)

 

また別の日に粘土やる~?と聞いたらやる!と遊びました。

つくった粘土は冷蔵庫で保存して1週間くらいは使えるようです。

これからの梅雨の時期、お部屋の中での遊びに活躍しそうです。

次はアイスクリームをたくさんつくってアイス屋さんをやる予定です☆

 

食用色素の8色セットみつけました!これはワクワクしますね。

食用色素 8色セット(Amazonサイト)